УДК 621.385.833

В.В.Минаев, канд. физ.-мат. наук, ОАО “Ангстрем”;

В.К.Неволин, д-р физ.-мат. наук, Московский государственный институт электронной техники (технический университет);

В.И.Петрик, академик РАЕН, ЗАО НИИ Физики фуллеренов и новых материалов

Нанотрубки из углеродной смеси высокой реакционной способности

Нанотрубки из углерода вызывают несомненный интерес для создания элементной базы наноэлектроники. Одним из источников нанотрубок может являться углеродная смесь высокой реакционной способности.

 

 

В технологии создания элементной базы наноэлектроники наметился существенный прогресс, связанный с использованием нанотрубок как достаточно совершенных квантовых проводов. Синтезированные нанотрубки переносят на поверхность матричного кристалла и далее размещают и закрепляют между выбранными проводящими электродами, как правило, с помощью зонда атомно-силового микроскопа. В результате созданы действующие макеты нанодиодов, нанотранзисторов и даже логической компьютерной схемы [1,2].

Успех в создании элементной базы наноэлектроники с углеродными нанотрубками зависит от владения технологией изготовления нанотрубок, их осаждения на поверхность подложки и перемещения по поверхности к заданной паре электродов, умения создать электрический контакт между электродами и нанотрубкой. Необходимо еще овладеть технологией разрезания нанотрубок, их выпрямления и изгиба на поверхности подложек.

Физика нанотрубок сама по себе чрезвычайно интересна. Для целей электроники важно то, что нанотрубки могут быть изготовлены не только из углеродных материалов, но и, в частности, из кремния. Это, в конечном счете, может привести к замене объемного монокристаллического кремния. В связи с этим актуальным остается вопрос изготовления нанотрубок или поиск материалов, являющихся носителями нанотрубок. Заметим, что углеродные волокна с поперечными размерами 6-10 мкм широко используются в промышленности, в частности, для армирования различных материалов.

В этой статье мы представляем результаты исследования материала, который может являться источником углеродных нанотрубок. Нас привлекла своим видом “вата” из углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) [3,4]. Она изготовляется методом холодной деструкции из природного графита и представляет собой наноконструкции с содержанием углерода 99,4%, насыпной плотностью 0,01 г/см3 и чрезвычайно развитой поверхностью.

Были проведены исследования спектров комбинационного рассеяния света (КРС) образцов материалов УСВР на спектрометре U-1000 Jobin Yvon (г. Троицк, Институт спектроскопии РАН). Для возбуждения использовалось излучение 514,5 нм аргонового лазера, которое фокусировалось в пятно диаметром до 20 мкм, что давало возможность наводить это пятно на однородный участок исследуемой фазы и контролировать отсутствие влияния теплового воздействия лазерного луча на образец. При исследовании спектров КРС, являющихся, по сути, спектрами собственных частот колебаний исследуемой фазы, были идентифицированы микрокристаллы монокристаллического графита после сравнения с наиболее известными спектрами модификаций углерода. Однако совершенство микрокристаллов было различно у разных образцов. Это обнадежило, поскольку пики монокристаллов и нанотрубок слабо различаются, а пик фуллеренов заметно отстоит от них.

Далее проводились топографические исследования образцов УСВР на атомно-силовом микроскопе Solver P-47 компании НТ-МДТ. В качестве подложек выбирались стандартные кремниевые пластинки, на которых находилась аморфная пленка титана толщиной 10 нм и подложки из полуизолирующего арсенида галлия. УСВР на подложку высаживалась из сильно разбавленной водной взвеси, далее после высушивания проводилось топографирование поверхности образцов.

Рис. 1. Углеродные нанотрубки
на титановой пленке

На рис. 1 показана топография углеродных нанотрубок на поверхности титановой пленки. Трубки имеют высоту на подложке не более 4 нм. Ширина трубок превышает высоту в несколько раз, даже с учетом поправок, вызванных несовершенством топографирования вертикальных стенок обычным кантилевером. Такое возможно, если трубки при адсорбции на подложке деформируются. На рис. 2  представлен фрагмент углеродной нанотрубки при более высоком разрешении. Можно видеть неоднородную структуру трубки, что по литературным данным свидетельствует о химическом воздействии, возможно, в процессе синтеза трубок при производстве УСВР. Топография, представленная на рис. 3, интересна тем, что, наряду с нанотрубками, наблюдаются кольцевые структуры, как на титановых пленках, так и на полуизолирующем арсениде галлия.

Рис. 2. Фрагмент углеродной нанотрубки
на титановой пленке

Рис. 3. Фрагмент углеродной нанотрубки на подложке из полуизолирующего арсенида галлия

В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что после решения проблем отделения нанотрубок от сопутствующих углеродных фрагментов УСВР может явиться одним из источников нанотрубок.

Список литературы

1.      Single- and multi-wall carbon nanotube field-effect transistors / R.Matrel, T.Schmit, H.R.Shea, Ph.Avoris // Applied Physics Letters. 1998. Vol. 73. P. 2447-2452.

2.      http://www.research.ibm.com/resources/press/logiccircuit.

3.      Патент RU 2128624S1, автор Петрик В.И., приоритет от 17.10.97. Способ получения углеродной смеси высокореакционной способности и устройство для его осуществления.

 

 

Наверх